Guía local de negocios en Salta, Salta, Argentina - Guía Local
Publica tu negocio

CLAUDIO OTAEGUI, DE VIRACOCHA RESTAURANT SALTA & CACHI, HABLA SOBRE LOS SECRETOS DE SU PROFESIÓN

Interview
- Para aquel que todavía no te conoce, describe por favor cómo es tu negocio o servicio.
- Viracocha Restaurant Cachi está ubicado en una estratégica esquina, a 100mts del puente de acceso a Cachi y a 50mts de la plaza principal del pueblo; situado en las calles Ruiz de los Llanos y Federico Suárez s/n. Viracocha Restaurant Salta esta situado en Vicente López 353, en el Paseo Güemes de la ciudad de Salta. Nuestra cocina de autor, se especializa en comida Peruana y Andina, también hacemos distintos cortes de carne (vaca, cabrito, cerdo, cordero) platos regionales, pastas caseras y también comidas vegetarianas y ensaladas, elaboradas con productos y materia prima de calidad, todas nuestras elaboraciones se hacen de manera Artesanal y con consciencia. Es por eso que nuestro resultado es tan positivo.
- ¿Cuál es tu historia personal? ¿Cómo llegaste a ser propietario o encargado de un negocio?
- Llegue a Cachi a finales de 2006, fui a trabajar como gerente de un hermoso e importante Hotel Boutique. Viví allí alrededor de 6 años, de a poco fui metiéndome e interesándome por la gastronomía, abriendo mi primer restaurante en el año 2008; y siendo que la hotelería era hasta ese momento la actividad turística que mas me gustaba. En Cachi conocí a María Emilia, mi actual esposa, con quien conformamos una hermosa familia; también ella trabajaba en el sector turístico y viene de una familia gastronómica, por lo tanto no fue azar inclinarme por la gastronomía; pero desde que tengo uso de razón, puedo decir que llevo la vocación de servicio en mi sangre. En Julio de 2011 inauguramos VIRACOCHA Restaurante en el mítico Cachi, pueblo de los Valles Calchaquíes enclavado entre los cerros a 2.280 m.s.n.m. El mismo surge con la necesidad de generar un lugar distinto, cálido y único, diferente a todas las propuestas ya existentes en Cachi. Es así que reciclamos y restauramos una antigua Casona de principios del s. XIX, donde funcionara la primer Botica (Farmacia) del pueblo dando origen a nuestro Restaurante & Café. VIRACOCHA es el lugar donde tanto los habitantes locales; como así también los turistas que nos visitan pueden disfrutar de esta encantadora esquina tradicional en Cachi siendo una propuesta que se caracteriza por el servicio cordial y amigable pero muy profesional. En Diciembre de ese mismo año, inauguramos VIRACOCHA * Art Hostel, donde exponemos obras de artistas de la región y donde también combinamos mucho color, originalidad, calidez, y comodidad para descansar durante su estadía. El mismo cuenta con habitaciones privadas y compartidas y se encuentra ubicado a solo 30mts de nuestro Restaurante y a 80mts de la plaza principal, sobre calle Ruiz de los Llanos.
- ¿Qué es lo que más demandan tus clientes actualmente?
- La demanda es muy variada; si bien en Cachi Viracocha es mas popular y visitado por turistas, que elijen comidas típicas y carnes, en Salta nos visita publico local, quienes disfrutan desde un miércoles de sushi, hasta un Ceviche Peruano, o bien unas ricas pastas caseras y una bondiola de cerdo, o sea, que lo que mas nos satisface es que lo que proponemos a nuestros comensales que nos visitan es aceptado con mucho éxito, eso es verdaderamente lo que mas nos gratifica, tener clientes satisfechos, contentos y bien comidos.
- ¿Cuál es tu consejo para sobrevivir a las crisis?
- Siempre innovar; nunca rendirse y trabajar con mucho esmero y dedicación; esa es la manera de sobresalir entre el montón y cosechar éxitos.
- ¿Cuáles son las marcas que más vendes en tu negocio (o utilizas para prestar tus servicios) y por qué?
- Vinos de bodegas salteñas y bebidas como cervezas y gaseosas.
- ¿Qué es lo último que has hecho para diferenciarte de tu competencia?
- Innovamos todo el tiempo y nos esforzamos en la calidad de nuestros servicios. Nos capacitamos y le brindamos mucho amor y dedicación a lo que hacemos, es cosa de todos los días. En Viracocha estamos comprometidos con el cuidado del medio ambiente, es por eso que hacemos separación y clasificación de nuestros residuos, reciclamos y hacemos uso debido y con consciencia de los recursos naturales y esto es para nosotros una filosofía de vida.
- ¿Siempre te dedicaste a la actividad actual? ¿Has desarrollado alguna otra actividad con otros rubros?
- Si bien en esta etapa estoy dedicado mayormente a la gastronomía, me he dedicado a los servicios, y en especial a los servicios turísticos desde que comencé a trabajar hace unos 14 años.
- ¿Qué tipos de clientes tienes?
- Salteños, turismo nacional e internacional. De todas las edades, familias, parejas, gente que viaja sola, amigos, etc.