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ALEJANDRO GUTIERREZ, DE RESTAURANTE LOS HORNOS, HABLA SOBRE LAS CLAVES DE SU NEGOCIO

Interview
- ¿Por qué razones consideras que tu negocio es exitoso?
- - Por la presencia del dueño, en todos los detalles; el trato personalizado. - Por escuchar siempre los comentarios de los clientes. - Por la calidad de los productos que utilizamos y por cocinar todo en el momento a la vista del cliente y en el tiempo correcto.
- ¿Has sabido implementar todas las herramientas que encuentra en Internet para hacer crecer tu negocio? (Ej: Usar base de datos, publicitar en sitios web, publicar tu comercio en directorios online, etc)
- No!! creo que ese es uno de mis puntos débiles, uso muy pocas herramientas electrónicas.
- ¿Qué tipos de clientes tienes?
- - Los que respetan la tranquilidad del lugar y la buena cocina (sana, de calidad y con productos de estación)
- ¿Qué es lo que más demandan tus clientes actualmente?
- - El menú del restaurante cambia según las estaciones del año.- Sin embargo en todo el año nadie se va sin probar el flan casero y nuestras empanadas al horno de barro horneadas delante del cliente.
- ¿Cómo definirías a tu competencia? ¿Has aprendido cosas de ella?
- No hablo de mis competidores directos. Porque cada uno lleva el negocio como puede y según sus necesidades. De otros colegas sí, he aprendido mucho, porque es un rubro que cambia constantemente y en el que hay que mantenerse actualizado. Siempre hay pequeñas o grandes cosas que se pueden aprender de los demás.
- ¿Cuál es la mayor lección que has aprendido sobre tu negocio a lo largo de tu trayectoria?
- Que con trabajo, disciplina, honestidad y dedicación se puede lograr lo mejor y lo único que es cocinar con AMOR.
- ¿Cuál es tu consejo para aquel que se inicia en el rubro?
- Que si no esta dispuesto a trabajar MUCHO!!, que ni lo intente.
- ¿Qué aptitudes debe tener una persona que tiene éxito en su negocio?
- Trabajador, Ordenado, Responsable, Perseverante
- ¿Cuál es tu historia personal? ¿Cómo llegaste a ser propietario o encargado de un negocio?
- En realidad la marca y el negocio tienen más de 35 años, lo comenzaron mis padres como un parador donde vendían pan, tortitas, empanadas, fiambres caseros y te hacían el asado para que pasaras la tarde en los jardines del negocio. Cuando se cierra la ruta 82 este formato de negocio se agotó y mi familia decidió cerrarlo. En ese momento comienza mi historia con el negocio, hace más de 15 años, siempre teniendo respeto por los ingredientes, eso me enseño mi madre y ha caldear los hornos de barro (como se dice en el campo) lo aprendí de mi padre. Luego la formación, el trabajo, la dedicación y mucha gente maravillosa que ha trabajado a mi lado, me llevaron ha encontrar mi vocación por la cocina. Actualmente en nuestro Restaurante cocinamos con hornos de barro caldeados con sarmientos, algunas verduras son de nuestra huerta, toda la leña que usamos es de poda, no hacemos frituras y la principal premisa es una cocina honesta.
- ¿Cuáles son los cambios más recientes realizados en tu negocio, y por qué se realizaron?
- Los cambios más recientes fueron en la presentación de la carta, atendiendo las sugerencias y necesidades de los clientes.